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Dienstag, 7. Januar 2014

Veggie - Hackbraten

Dieser Veggie -Hackbraten schmeckt einfach toll.
Ich koche sehr gerne mit Grünkern als Fleischersatz. Ich glaube von allen Grünkernrezepten ist das mein liebstes Rezept. Die Paprikasoße passt gut dazu- ebenso Kartoffelbrei und Salat.
Reste vom Veggiehackbraten kann man am nächsten Tag mit Ketchup und Senf / Salat und sauren Gurken aufs Brot legen und in die Lunchbox packen.
Veggie- Hackbraten

























Veggie -Hackbraten

100gr Karotten, grob geraspelt 
200gr Lauch , in feinen Ringen
200gr Grünkernschrot
30gr Butter
375 ml Gemüsebrühe
100gr gemahlene Mandeln
2 Eier
100gr geriebener Käse

Soße:
20gr Butter
20gr Mehl
250ml Brühe
3 Eßl Ajvar mild
100gr Creme fraiche
1 Eßl Zitronensaft
gehackter Schnittlauch

Butter schmelzen und Gemüse kurz anschwitzen. Grünkernschrot dazugeben und mit Brühe ablöschen und bei geringer Hitze 20 min ausquellen lassen. Etwas auskühlen lassen.
Mit Mandeln, Eiern, Käse und evtl ganz wenig Semmelbrösel ( Masse soll nicht zu fest werden- das Formen des Hackbratens ist geradeso möglich, der Teig ist eher pampig- also nicht zuviel Semmelbrösel!!!!)
zu einer Masse verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Zu einer Hackbratenrolle formen und in eine gefettete Form setzen.
Bei 200° Ober und Unterhitze ca  35- 40 Minuten backen.

10 min vor Ende der Backzeit die Soße zubereiten.

Dafür Butter schmelzen lassen und Mehl  und Ajvar einrühren und kurz anschwitzen lassen. Mit Brühe  und Creme fraiche aufgießen und unter Rühren aufkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft würzen. (Eventuell mit Wasser verlängern oder noch etwas einkochen lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist) Gehackten Schnittlauch zuletzt unterrühren.
Den Hackbraten in dicke Scheiben schneiden und mit der Paprikasoße servieren.
Dazu gibt es Kartoffelbrei und Salat.


Quelle: Friesin chefkoch
modifiziert und erfasst talilali 7.1.14

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